基督教众牧师讲道 基督教复活节牧师讲道讲章(优秀3篇)

发布时间

只要一提到复活节(EasterDay),小朋友就会马上联想到复活节彩蛋,但是你们知道基督教对复活节的理解吗?这里山草香为大家分享了3篇基督教复活节牧师讲道讲章,希望在基督教众牧师讲道的写作这方面对您有一定的启发与帮助。

基督教复活节牧师讲道讲章 篇一

复活的信仰

经文:林前15:3-4,12-20

复活的信仰,合理吗?一粒麦子落在地里死了,却结出一棵麦子,“有三十倍、六十倍、一百倍的收成”,这是在传递复活的信息;

当你看见冬日的枯枝在春天来的时候,露出碧绿的嫩芽,这是神藉着自然在见证有复活的事;

当美丽的花朵凋残之时,似乎是临近死亡,但当它们结出果实时,你知道它已经复活了。

当清澈的湖水在阳光下蒸发消散之时,好像如人的灵魂离开身体,但是它在飘飘的雪花里又奇妙地复活了。

在大自然里其实充满了复活的信息。

基督教是一个生命的宗教,之所以是生命的宗教,是因为基督死了,然而又复活了。世人以为,人生的最后一站,是进入坟墓,入土为安,一了百了。但是,基督教的信仰告诉我们,人死不是全部的结束,还有复活。《来》9:27节说:“人人都有一死,死后却有审判。”怎么审判?必须要复活以后才能审判。复活的信仰,是基督教信仰的特色。

埃及人虽然把坟墓弄得比人住的房子还高,把人死后熏成木乃伊,但这不是复活观念;

佛教虽然讲六道轮回,来生转世,但这也不是复活观念;

中国儒家虽然讲究“人生之以礼,死之以祭”,这也不是复活的观念;

道教虽然研究要长生不老练仙丹,还不是复活的观念。唯有基督教有复活的观念。

如果我们的信仰范畴缺乏基督复活的内容,那么我们的信仰是没有根基的。保罗说:“我深知我所信的是谁。”保罗所信的是谁呢?是死而复活的基督。他说:基督照圣经所说,为我们的罪死了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,显给12使徒看,后来一时显给500多弟兄看,以后显给雅各看,再显给众使徒看(参林前15:3-7)。

“若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”(林前15:32)

如果基督没有复活,那11个门徒在马可楼上只能回忆耶稣伟大的牺牲,接下来便是无限的悲痛。绝对没有力量,去世界各地传扬福音,见证基督,赴汤蹈火,鞠躬尽瘁,死而后已,劝人相信耶稣。没有一个人会为虚假的事付上生命的代价!

《圣经》共提到“复活”一词有171次,详细记载复活的事有10次。以利亚复活过1个,以利沙复活过1个,基督复活了3个,彼得复活1个,保罗复活1个,在《启》提到2个见证人的复活,及耶稣的复活,共10个。

《圣经》在提到这些复活的事以前,亚伯拉罕已经信神是叫死人复活的神,这就告诉我们,复活的观念不是从以利亚、以利沙开始的,乃是从亚伯拉罕开始的。关于复活的事《圣经》是如何说的呢?

一、旧约里复活信仰的观念

在犹太人思想观念中,只有神才能使人的生命再生。在《申》32:39说:“我使人死,我使人活。” 《撒上》2:6说:“耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。”在犹太人的观念中,深信生命是神所造的,并且神是人生命与死亡唯一的主宰。一般犹太人的复活观念有三个特点:

(1)人从死里复活,是强调躯体的再生,不是精神活着;

(2)人复活是在世界末日时才会发生的事,不是随时常有的事;

(3)所有的人都要复活,恶人复活要审判受报应,好人复活得赏赐。

1、亚伯拉罕的复活信仰:

亚伯拉罕曾受复活信仰的考验。神对他讲“你把所爱的独生子以撒献给我。”(创22:2)他没有与神辩论,总是用信心接受;也不跟妻子讨论。他始终相信神说过的话一定算数,“从撒拉生的,要称为你的后代。”但是,以撒死了,怎么产生后代?于是就产生了“复活”的念头。所以,当他举刀要杀的时候,心里念头是“他一定会复活的!”《罗》4:17说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神。”这就是信心之父。《希伯来书》见证:他相信神会叫以撒从死而复活(参来11:19)。

2、圣徒约伯的复活信仰:

“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。”(伯19:25-27)

“活着”一词是用现在式,永远的现在式,表示这位救赎主是永远活着。约伯不但相信有一位救赎主,是活着的主,而且一直活着、长久活着,活到永永远远。

“我这皮肉灭绝之后”的“皮肉”是指他的身体。“灭绝”就是死的意思。约伯知道自己会死,但更知道他所信的这位救赎主绝对不会死,他是永活的救赎主。

“我必在肉体之外得见神”,这是关于复活的信仰。“肉体之外”,表示复活后的身体不再是原来的老肉体,乃是不会朽坏、极其荣耀、非常强壮的灵性身体(参林前15:42-44)。

“我会亲眼看见他”,用什么看?肉体的眼睛吗?那时没有肉体了。因为我的皮肉已经灭绝了。这个“肉体”就是指复活后的灵体。所以,复活的观念不是在新约里才出现的,早在旧约里就有了。

3、先知以赛亚的复活信仰:

《赛》25:8节说:“他已经吞灭死亡,直到永远。”谁吞灭死亡?指基督的复活。

“吞灭死亡”的“吞”字,是对生命得胜死亡的描写。很多人经历一个事实,人在生命的最后总是被死亡吞灭。当耶稣在十字架上时,死亡也想吞掉他。结果死亡却反被基督的复活生命吞掉了!耶稣的死是以死胜死,以死除死,以死灭死,以死代死的死,当耶稣从死里复活的时候,死已经完全被耶稣复活的大能吞掉了。

你看见过壁虎吃蚊子的情景吗?小时候妈妈在油灯下做鞋子,我坐在她旁边没事干,就看壁虎吃蚊子。蚊子在壁虎旁边嗡嗡嗡地叫,壁虎静静的让它飞。突然,它就“啊呜”一口把它吞了,蚊子的生命就结束了,搅扰也没有了。为什么?吞掉了!因此,保罗受圣灵启示说:死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?‘死被得胜吞灭’的话已经应验了(参林前15:54-55)。

二、新约里复活信仰的证据

在新约时代,复活的信仰曾被许多人怀疑攻击。那时撒都该人不信有复活的事,认为人死了就完了。他们向耶稣提了一个问题,说:“夫子,摩西说:人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。我们这里有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三,直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”(太22:24-28;参可12:19-23;路20:28-33)这个问题对我们来说,无法回答。但耶稣却讲一句话就解决问题:“将来在天国里,人不娶也不嫁,像天使一样。”又说:“神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。神是活人的神,不是死人的神。”

四福音书所记载耶稣的门徒们,因耶稣的受难而陷入绝望、灰心;但读到《使徒行传》时,门徒们一扫怯懦、颓废之气,充满信心和勇气,拼死为基督做复活的见证。为什么?因为他们已经历基督复活的大能,门徒的改变是耶稣复活最伟大的见证。

耶稣对复活的说法:

他在受难前说:“你们拆毁这殿(他的身体),我三日内要再建立(复活)起来。”(约2:19)他还说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)果然,耶稣在钉了十字架后,正如他所预言的,第三天从死人中复活了。

“第三天从死人中复活”,这是使徒信经中很重要的一句基督论的话。既是基督徒荣耀的信仰,又是历史的事实。

《来》13:20节说:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神。”这里提到的基督,是一个死里复活的主。神用复活的大能,使他永远不撇在阴间。

“使他从死里复活的神”,是说耶稣的复活是靠神的大能复活的。耶稣复活是他自己复活?或是圣灵使他复活?或是神叫他复活?三样都是。

《徒》3:15说:“你们用那不义之人的手,神却叫他从死里复活,为他除去了死的痛苦。”(徒2:24)“你们杀了那生命的主,神却叫他复活。”

《罗》8:11说:“那使基督从死里复活的灵,若在你们身上,就叫你们从死里复活。”

《罗》1:3-4说:“按肉体说他是大卫的子孙,按圣善的灵说,他从死里复活,证明是神的儿子。”

从耶稣的人性来说,他被杀,死了,神叫他复活,所以他被复活过来。从耶稣的神性来说,他是生命的主,他本身就是复活,他也是复活的本体,他不必依靠外力,自己有复活的能力。

在耶稣复活以前,门徒都是“脸带愁容”(路24:17);“心里愁烦”(路24:38);“哀恸哭泣”(可16:10);“心里害怕”(约20:19)等消极、悲痛、失望的情绪;但是,当复活的主向他们显现后,“门徒看见主就喜乐了!”(约20章)他们的心变为“火热”(路24:32),并且“大大欢喜”(太28:8)。

从愁烦到喜乐,从绝望到希望,从流泪到火热,从害怕到平安,从藏躲到报信,从怀疑到敬拜,这一切都是耶稣的复活所带来的改变。特别有三个人的变化是证明基督复活的最好见证。

1、彼得的改变。彼得是个心直口快、热情冲动,但又常常软弱的一个门徒。当耶稣告诉门徒他将要受害时,彼得马上出面阻拦;当犹太人来捉耶稣时,他冒失地拔刀削掉马勒古的耳朵;当主警告他要坚固信心,他却自恃刚强,以为自己永不跌倒;当耶稣被捉后,他远远尾随;为了保全自己,三次当众矢口否认自己是耶稣门徒;当耶稣复活的信息传到他耳中时,他也没有马上相信。

但是,在五旬节后,他却一改过去胆小怕事的个性,在耶路撒冷放胆证道,一次使三千人悔改信主。他还满有属灵的力量,奉主的名叫死人复活,使跛子行走,还识破虚假,审判罪人。直到倒钉十架,为主殉道。如果不是耶稣复活的大能充满他,哪有这么大的改变,其他的解释都是苍白无力。

2、多马的改变。《新约》对多马讲话的记录,只有三次,都是显出疑惑和不信。

第一次是拉撒路死后,耶稣要让拉撒路复活,他却说:“我们去和他同死吧。”(约11:1-16)

第二次在最后的晚餐,耶稣说:我去为你们预备了地方,必再来接你们到我那儿去。多马说:“我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?”(约14:5)

第三次在耶稣复活的当天晚上,由于多马不在场,他表示不信耶稣已经复活,说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约20:25)过了八日,主向多马显现,这时他才彻底地降服,说:“我的主!我的神。”(约20:28)

从此以后,多马再没有疑惑过,变得非常勇敢、坚定地传扬福音。后来到印度传道,领人归主。最后为主殉道,死在印度。现在的印度有个叫“多马教会”的教堂,以此纪念。他怎么有180度的转变?耶稣复活的大能改变了他的生命。

3、保罗的改变。保罗原名扫罗,以残害基督徒为事奉的热忱。一次去大马色的路上,被复活的耶稣在大光中呼召。扫罗的眼瞎了三天,不吃不喝,恳切祷告,彻底悔改,后来为耶稣大作见证,成为向外邦人福音的使徒。他为福音多受劳苦,多下监牢;鞭打过重的,冒死是常有的。被棍打三次,石头打一次;遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险(参林后11:23-27);他还两次被监禁在罗马监狱,最后为主殉道。什么力量使他从歹徒变为圣徒?是耶稣复活的大能。

三、生活里复活信仰的事实

为何复活是我们的信仰?圣经说:只要“你口里承认,心里相信,就必得救。”口里认什么?认耶稣是我的救主。心里信什么?信耶稣死后第三天从死里复活。这样的人就一定得救(参罗10: 9)。

2000年的教会历史见证基督复活的事实。如果主复活是个骗局,能骗2000年?有这么多人去信一个根本不存在的信仰?不会。保罗说:基督的复活,不但是我们信仰的根基,更是救恩的内涵(参林前15:17)。

楼隘教会有个20岁左右的小伙子。他过去是个以偷为生的人,有一次他偶然经过教堂,就进去听道,从此信主。他悔改后,向爸爸要268O元钱,说要还罪债。原来他在18岁那年,入室偷了人家的钱,当他去还的时候,那人不相信。改变的生命是基督已经复活的证据。

1、基督的复活不仅是一件过去的事,也是向未来开放。在犹太人的观念里,不提个人复活的事,只是集体的复活。但是,藉着基督的复活,改变了犹太人的复活观。基督复活的喜讯成为人类未来美好的盼望,成为基督徒个人的生命经历。基督的复活,得胜了罪恶的权势,黑暗的权势,魔鬼的权势,和死亡的权势。所以我们也能靠主得胜罪恶,得胜黑暗,得胜魔鬼的权势,得胜死亡的威胁。

2、基督的复活使人从怀疑到相信:在历史中曾发生过这么一件事,过去英国有两个着名人物,一个是法学家West,一个是作家Littleton。他们认为基督教不应该存在,想要推翻基督教,必须证明耶稣没有复活,同时证明保罗在大马色道所见的异象是假的。于是二人分工合作,West负责证明耶稣复活是不可信的,Littleton负责证明保罗的经验是假的。他们约定一年后会面。但是,当两人会面时,竟发现彼此都已成为虔诚的基督徒。怎么回事?原来他们在研究《圣经》关于耶稣复活的记载时,不约而同地受感而信基督为救主了。

3、基督的复活带来信徒复活的盼望:每每当我们在殡仪馆给亲人做安息礼拜时,虽然有时会带着暂时离别的眼泪,将亲人送别安葬,但是我们百分之一百地相信,亲人的灵魂不但要到主那里去,而且有一天他要以复活、不朽坏的身体,与我们的主永远同在。“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。……照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:20、22)

基督是复活的源头,是生命的本体,生命在他里头。耶稣说:我是生命,我是复活,复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。

祷告:主啊,我们感谢赞美你,因为你是复活的主,你把复活的生命赐给我们,把复活盼望的应许赐给我们,我们把一切荣耀归给你。我们恳求复活的主,求你使我们的信心坚固起来,信仰成熟起来,生命老练起来,把复活的生命彰显在我们平时每一天的生活里、工作里、家庭里、单位里,使我们一生一世跟随你到底,一生一世见证你到底,一生一世遵行你旨意到底。阿门。

基督教复活节牧师讲道讲章 篇二

人生真正的港湾在耶稣的复活里

耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。六日要做工,第七日是圣安息日,当有圣会;你们什么工都不可做。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。耶和华的节期,就是你们到了日期要宣告为圣会的,乃是这些。” (利未记 23:1-4 和合本)

基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。 (哥林多前书 15:17-19 和合本)

在圣经当中有许多耶和华的节期,旧约和新约都有。节期的目的是为了记念,有各种记念意义。节期都是上帝设立的,我们有遵守的义务。其中有两个节期是我们每周都会过的,而且是在同一天,一个就是安息日一个就是复活节。有人会说,安息日不是在周六吗,不是在一个周的最后一天吗。是的,律法是这样规定的,但是耶稣成全了律法,他成了这安息日的主,一切就以他为中心来过属灵上的安息。

一。 真正的安息日。

1. 安息日是一切节期的根基和基础,所有的节期都是建筑在安息日的根基上。这是上帝所设定的第一个节期,超越了律法。安息日表明一件事,所有的一切都是神所给我们预备的,上帝所有的设计都完成了,我们不能随意更改上帝的完工。一个完工的作品别人要在上面去加点什么,那真正的作者一定会不满的。神看着一切都好的,才安息了,所以,我们看神所预备的都是最好的。

2. 有三个重要的安息。

1)神创造的安息。

创2:1-3节,六日完工,第七天休息。这是最完美的休息,这也让人的心得以完全安静。人难以胜过肉体时,上帝创立了休息制度。但人的罪,连这休息制度也要破坏,以圣经为根基的国度,人们安居乐业,享受上帝的同在。等候和喜乐,应当是每个周日要做的。但这安息并不是娱乐,并不是只让肉体放松,仍需要进入到神的话语里面,在话语中安息。

2)神的百姓进入迦南地的安息。

来3,4章表明有人能进入那安息,有人不能,这安息开始有限制,被拣选的选民才能进入。这是一个预表。在地上有一个美好之地,那流奶与蜜的丰富之地,为什么有的人不能进入那安息之地呢,是因为不信的原因。所有的怀疑、怨言、软弱皆从不信而来。

3)真正的安息日主角是耶稣。

人子是安息日的主。上帝创造安息日,带给了人安息。耶稣的到来,直接让人在他里面得安息。太11:28节,凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

人为什么需要安息,那是因为人在地上皆是苦难,只有藏身在耶稣里,才有正在的希望。加2:20节 现在活着的不在是我,乃是基督在我里面活着。

安息不仅是让我们享受,也是让我们成长的,每过一个安息日,就是明白我的成长是什么,我的成圣是什么,我是否以更加爱主的心进入到安息。

出31:12-14节,凡干犯安息日的必要把他治死。

什么干犯呢?就是你觉得神所作的还不够,不够完全,所以必须做点什么,你觉得救恩不够,还需要信一个别的神,这都是上帝所不喜悦的,耶稣来把安息日为成了自己,他后面产生了教会,教会守主日才能进入到耶稣基督永远的安息。

因此来10:25节,你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。

二。耶稣的复活。

耶稣复活是第三日,也就是主日。许多人忘记了主日就是耶稣复活的日子。在圣经中哥林多前书15章是复活章,这是要提醒我们,每个主日都需要记住耶稣的复活,不只是在复活节去想念他,否则我们则为失去复活的真理。耶稣的复活有什么意义呢?

1. 耶稣的复活是为了我们称义。

罗4:25 罗10:9 耶稣的复活是所有十字架得胜的一个高潮,魔鬼只得逞了三天,伤耶稣的脚根有一个过程,三日之后,耶稣复活了,他一下子成了众人的义,我们因信耶稣,穿上了义人的衣服,满足了律法所有的要求,一下子得进入真正的安息里面。安息和耶稣的复活完美的结合在一起。

2. 耶稣的复活让我们有新生的样式。

罗6:4 ,旧的样式看彼得就知道了,三次不认主,新的样式,看彼得就知道了,当耶稣复活圣灵降下之后,彼得和使徒们到处见证耶稣的复活,他们已经不顾生死,只传福音。

3. 耶稣的复活是为了我们陆续复活。

林前15:20-22节,他是睡了之人初熟的果子,我们要陆续的成长,将来他再来的时候,所以睡了之人要复活,活着的人要活着被提。耶稣如同一串鞭炮的第一颗,我们和他相连,当他熟了的时候,我们的日子也就不远了。主必快来。

4. 耶稣的复活将让信他的人将来有巨变,充满盼望。

林前15:35,42-44,52节。因着复活,让我们明白耶和华凡事都有预备,如同为亚伯拉罕预备羊羔。因着复活,让我们不再惧怕死亡,死就是睡了一觉,总有醒的时候。复活是一个超越的祝福。

所以的弟兄姐妹,必须要知道这复活的恩典。这是纯粹的教义,这是每天的记念,这是生命的一部分。感恩耶稣的复活,我每天必须为他而活。

基督教复活节牧师讲道讲章 篇三

主果然复活了

基督教“空坟墓”的信仰,是基督徒信心的重要根基。也是基督教有别于其它宗教的标志之一。每每有人十分重视圣诞节的热闹,却时常轻视复活节的纪念。其实,假如没有复活,圣诞的意义也就失去了大半,我们所传所信的便是枉然(参林前15:14-15)。没有复活,便没有十字架的荣耀和救恩。没有复活,也就没有今日的教会及其“主日崇拜”了。

也许复活正因是基督教的核心教义之一,故在历世历代以来颇受某些人的攻击和误解。曾有人嘲笑说,信耶稣复活那是“傻子遇到骗子”。可有头脑的人都会思想:传基督复活的人既无分文好处,又遭猛烈的逼迫,甚至冒着杀身之祸,那些人值得为一个“谎言”作出那么大的牺牲么?保罗原先正是个十分痛恨传复活之道的人,可是后来在他的书信中复活之道讲得最多、最透。门徒平时传信息时充满着大量高举高尚道德的内容,倘若同时为复活之事撒谎,这还了得?自然早有人千方百计来揭穿不可呀!也有人怀疑,耶稣复活必是门徒因思念耶稣心切而产生的幻觉。可是,幻想是在盼望或可能存在的情况下发生,而问题是门徒当时压根儿不曾想到主会复活。他们只因深信主必已死而灰心哭泣哩!也有人猜耶稣必是“假死”,这样想的人就更错了。因为不单是圣经,就是罗马、犹太史也记载说,耶稣被钉死了。试想,六小时血流不止,细麻布捆绑全身,又遍体鳞伤的他怎能搬动坟墓大石? 假如他没死,他后来又去何处藏身?犹太人又岂能善罢干休?又特为耶稣而戒备森严的墓地怎容耶稣溜走?门徒即便想偷“尸”,也不具有这个胆量和勇气啊!因此,所有探讨都指向一个事实:基督果然复活了!

当年初期教会的门徒们所以大讲特讲复活的信息,既是因主复活的事实在神救赎计划中的重要地位,更是因为主复活对于门徒生命经历中带来的改变实在太刻骨铭心,而且这种经历也成为后世信徒的极大鼓励和安慰!

一、主果然复活了,门徒的眼睛亮了!

也许是忧伤和灰心笼罩了他们的心房,也许是悲泣的泪水模糊了他们的视线。当复活之主在晨曦中向抹大拉马利亚显现时,马利亚却“以为”他是“看园”的人(约20:15)。夕阳的余辉里,复活之主和革流巴同行,他却把主当作一个“在耶路撒冷作客”的人(路24:18)。夜色浓浓之时,门徒聚在一处,复活之主亲自站在他们当中,惊慌失措之时,门徒却扬言自己所见的只是一个“魂”(路24:37)……

一位资深的神仆曾这样说:“当人们还是以物质的身躯生活在这物质世界上时,对于那些超越物质的一切总是在认识和经验上会发生模糊和差错”。门徒的危机正在于此,他们想不到、也想不通主已经复活了。

然而,主依然爱他们。“开他们的心窍,使他们能明白圣经”(路24;45),他像一位老师,循循善诱“迟钝”的学生(路24:25);他像母亲,亲自为孩子准备早餐。终于,“他们的眼睛明亮了,这才认出他来”(24:31)。

那个扬言非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕、又用手探入他的肋旁“我总不信”的多马,面对复活之主的柔声劝勉,不得不拜伏于主前,叹服:“我的主。我的神!’(约20:25-29)。

耶稣站提比哩亚海边,门徒却不知道是耶稣,但因为依从他的话下网得鱼,爱徒约翰眼睛一亮说:“是主!”(约21:7)

今天的基督徒,太需要这种认识主的“明亮”,诚如保罗祈求的:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛……。”(弗1:17-18)属灵的长进必先有属灵的看见!神要亚伯拉罕往东西南北观看,凡看见的都属于他。因此,想要属灵上有丰盛的富足,必先需要有丰富的看见。认识神是永生的开始,也是信徒属灵上得以进深的重要途径。

读书破万卷,下笔如有神。上面的3篇基督教复活节牧师讲道讲章是由山草香精心整理的基督教众牧师讲道范文范本,感谢您的阅读与参考。

【基督教众牧师讲道】相关范文

2023年河北各地区中小学开学时间已公01-13

喜迎二十大文案短句(精选13篇)01-22

2023年三年定期存款利率一览5篇01-17

基督教复活节牧师讲道讲章(优秀3篇)01-09

2022民主生活会个人问题清单及整改措02-22

2023年全国安全生产月主题是什么最新02-23

2023年青年大学习最新一期答案(优秀801-18

民主生活会前谈心谈话4篇01-04

2023人教版七年级上册寒假作业答案(最01-05

三八妇女节活动宣传报道优秀14篇02-15

129 4055